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Gastronomia

Dos pratos típicos da freguesia destacam-se as sopas da malhada, as sopas de alho, a bola fina, as alcaparras, o rancho, as casulas secas e os famosos enchidos, nomeadamente a alheira, o chouriço doce, a bocheira, a linguiça, o salpicão, o palaio e o presunto.

O Palaio é um enchido característico do Nordeste Transmontano, que se faz na altura das matanças e se guarda para comer mais tarde. Faz parte, em muitas terras, dos «Cozidos de Carnaval», em conjunto com outros enchidos, podendo acompanhar as Cascas ou Casulas.
É um enchido muito «caseiro», de escassa comercialização.

As casulas são um produto típico de Trás-os-Montes, nomeadamente da Terra Fria. Come-se sobretudo no Inverno e é muito frequente encontrá-lo entre os petiscos do Entrudo.
Trata-se de um feijão que se colhe ainda na vagem quando o grão está bem formado, mas ainda não seco.

A vagem parte-se (ou não) em bocados e põe-se a secar ao sol, durante vários dias, sobre palha ou mantas.
Depois de bem secas, as casulas guardam-se em saquinhos de pano, para consumir nos dias frios de Inverno.